Rabu, 15 Nov 2023

Bisnis Daring dan Pemasaran

Diterbitkan : - Kategori : Bisnis Daring dan Pemasaran

Bisnis Daring dan Pemasaran

Pemasaran merupakan jurusan yang pertama kali ada di SMK Muhammadiyah 1 Marga Tiga, jurusan ini bergerak untuk sektor bisnis dan pemasaran barang ataupun jasa.

Kompetensi Keahliah Pemasaran :

1. Memahami prinsip- prinsip bisnis
2. Menata produk
3. Melaksanakan negosiasi
4. Melaksanakan konfirmasi keputusan pelanggan
5. Melaksanakan proses administrasi transaksi
6. Melakukan penyerahan/ pengiriman produk
7. Melaksanakan penagihan pembayaran
8. Mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan
9. Menemukan peluang baru dari pelanggan
10. Melaksanakan pelayanan prima ( service excellent)
11. Membuka usaha eceran/ ritel (expansion store opening)
12. Melakukan pemasaran barang dan Jasa

Tujuan Kompetensi Keahlian : Pemasaran

Tujuan Umum : Mencetak tenaga ahli madya profesional dalam bidang Pemasaran yang berbasis teknologi komputer yang berorientasi pada kebutuhan Dunia Kerja dan Usaha.
Tujuan Khusus : Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap yang kompeten, agar dapat :

1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik.
2. Mendidik peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggung jawab.
3. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni.
4. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam bidang keahlian bisnis dan manajemen khususnya program keahlian Pemasaran agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
5. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian bisnis dan manajemen khususnya program keahlian Pemasaran.
6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan

Peluang Pekerjaan Pemasaran

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Pemasaran adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang tertuang di dalam tabel SKKNI keahlian Pemasaran pada jenjang SMK antara lain adalah:

1. Pramuniaga ( tenaga penjual )
2. Tenaga Pemasaran
3. Tenaga Pembelian
4. Kasir
5. Pengelola Gudang
6. Tenaga Administrasi Penjualan/Pembelian
7. Perantara dagang.

Dengan memanfaatkan kemampuan, pengalaman dan berbagai peluang yang ada, lulusan program keahlian Pemasaran juga dimungkinkan mengelola Pemasaran untuk usaha mandiri